Педагоги


 

Козлов Владимир Михайлович.

Талантливый музыкант, его знакомство с Кара Караевым началось ещё в 1925 году в музыкальной школе при консерватории. В.М.Козлов (тогда студент одновременно фортепианного и теоретико-композиторского отделения консерватории) обладал большой профессиональной эрудицией, но главное, в нём была исключительная чуткость к музыке. Артистической одухотворённостью, благородством был наполнен весь облик этого необычайно мягкого и деликатного человека.

Деятельность его как музыканта-исполнителя и педагога была очень интенсивной и сыграла не малую роль в становлении и развитии концертной жизни республики. Козлов завоевал особенно большую известность в качестве концертмейстера и с полным основанием причислялся к лучшим аккомпаниаторам страны.

Кара Караев очень высоко расценивал факт артистической популярности В.М.Козлова за пределами Азербайджана: "Он играл со всеми артистами, которые выступали в Баку, и многие знали, что сюда можно ехать без аккомпаниатора". Дружба с Владимиром Михайловичем прошла через многие годы жизни. "Он был значительно старше меня, -свидетельствует Караев, - и всё-таки нас что-то связывало".

В творческой биографии Кара Караева с именем В.М.Козлова непосредственно связана Соната для скрипки и фортепиано, написанная в 1960 году (год смерти В.М.Козлова) и посвящённая памяти друга.

Рудольф Леопольд Морицевич

(1877-1938) -окончил Московскую консерваторию по классу композиции С.И.Танеева (1901). Более 20 лет преподавал в Саратовском музыкальном училище, позднее преобразованном в консерваторию. В 1930-1032 годах преподавал на музыкальном рабфаке при Ленинградской консерватории и в музыкальных техникумах Ленинграда; с 1931 года приглашён в Бакинскую консерваторию в качестве заведующего кафедрой теории композиции и её профессора.

У Рудольфа Кара Караева изучал композицию будучи студентом консерватории (Леопольд Морицевич возглавлял теоретико-композиторский факультет).

Рудольф был убеждённым последователем принципов Римана, которые развивал в русле достижений русской теоретической мысли конца Х1Х - начала ХХ века. С позиций искусства ХХ века сам Рудольф позднее критиковал учебник гармонии, в котором он обобщил свой метод.

Караев помнил занятия у Рудольфа, "замечательного, очень эрудированного музыканта, который особенно хорошо знал Баха и других полифонистов." Он был приверженцем танеевской системы, в своё время правил корректуры знаменитой книги Сергея Ивановича "Подвижный контрапункт строгого письма". Так что здесь были какие-то связи с чем-то великим... Студенты добросовестно конструировали хоралы, мотеты, каноны. Лишь когда доберёшься до формы, разрешалось приступить к сочинению музыки".

Шароев Г.Г. - ученик выдающихся русских педагогов М.К.Бенуа и А.П.Есиповой, профессор Азербайджанской государственной консерватории, у которого Кара Караев занимался по классу фортепиано.

Гаджибеков Узеир Абдул Гусейн оглы

(5 (1) 1Х 1885- 23 Х11948) - выдающийся советский композитор, педагог, общественный деятель. По инициативе Гаджибекова в консерватории был создан класс основ азербайджанской народной музыки. Крупный знаток музыкального фольклора республики, он в стройной теоретической системе обосновал ладовые её закономерности.

У Узеира Гаджибекова Кара Караев проходил курс "основы азербайджанской народной музыки". Этот большой музыкант сразу же оценил перспективность дарования молодого композитора. "Он, - рассказывал Караев, - что называется, боролся за мою национальную душу". Как и всегда у подлинных педагогов, метод Гаджибекова простирался далеко за пределы теории.

Сквозь годы пронёс Кара Абульфазович чувство великой благодарности своему учителю. Данью памяти Узеира Гаджибекова стала одухотворённая симфоническая транскрипция "Ашыг-саягы" (1965) - трио для скрипки, виолончели и фортепиано, в котором Гаджибековым претворены особенности ашыгского стиля.
(голос Караева)

Шостакович Дмитрий Дмитриевич

(12 (25) 1Х 1906 - 9 УШ 1975) - советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель.

Кара Караев возвратился в Москву осенью 1943 года. Дм.Шостакович, будучи уже профессором Московской консерватории, принял его в свой класс. Дружественные отношения учителя и ученика, сохранившиеся на всю жизнь, объясняются сходством в целом ряде черт характера, во взглядах и вкусах, в творческих позициях. В студенческие годы оно несомненно сказалось и в продуктивности, и в характере работы Караева. Первая симфония (1943), Сонатина ля минор для фортепиано (1943), опера "Вэтэн" (1945), Вторая симфония, написанная к окончанию консерватории (1946) - это сочинения несомненно ученика Шостаковича.

...Я был и всегда буду благодарным учеником моего любимого учителя, общению с которым обязан всем тем, чего умею сегодня добиваться в музыке".
"Советская музыка", 1966, №9.  

 

 

 
 

 © Musigi Dunyasi

  Back